Kein Ort gewählt
Keine AOK gewählt

AOK-Kochwettbewerb für Nachwuchsköche

Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 18 Jahren können am 5., 6., und 8. April 2018 ihre Kochkünste auf der Slow Food Messe in Stuttgart vorstellen. Eine Jury aus Ernährungsexperten und Sterneköchen bewertet die Ergebnisse.

Kinder beim Kochen

Früh übt sich ...

Die Grundlagen für einen gesunden Lebensstil und gesunde Essgewohnheiten werden bereits in der Kindheit gelegt. Deshalb ist es wichtig, Kindern und Jugendlichen so früh wie möglich entsprechendes Wissen zu vermitteln. Aus diesem Grund laden die AOK Baden-Württemberg, das Ministerium für Kultus, Jugend und Sport und Slow Food Deutschland e.V. zu einem spannenden Kochwettbewerb ein. Mitmachen können alle 10- bis 18-Jährigen, die Spaß am Kochen, am kreativen Ausprobieren und an der Zubereitung leckerer Gerichte haben.

Wann, wo, wie?

Die Slow Food Messe 2017 - Markt des guten Geschmacks
Der Kochwettbewerb findet am 5., 6., und 8. April 2018 auf der Slow Food Messe Stuttgart an einer komplett ausgestatteten Kochstation am AOK-Stand statt.

Die Nachwuchsköche und -köchinnen treten in drei Altersgruppen an:
10 bis 12 Jahre, 13 bis 15 Jahre und 16 bis 18 Jahre.
Ein Betreuer begleitet die Teams.

Jedes Kochteam besteht aus drei Personen und präsentiert ein vollwertiges Hauptgericht für vier Personen. Die Arbeitszeit beträgt zwei Stunden (inklusive Vor- und Nachbereitung und Aufräumen). Die reine Kochzeit beträgt 45 Minuten. Die Rezepte und deren Zubereitung sollten den Anforderungen einer gesunden Ernährung entsprechen. Es wird empfohlen, regionale und saisonale Bioprodukte einzusetzen. Industriell hergestellte Produkte dürfen nicht verwendet werden. Reine Tiefkühlprodukte, ohne Veredelung, können verarbeitet werden.

Das Motto auf der Slow Food Messe 2018 lautet „95 Thesen für Kopf und Bauch“. Die AOK würde sich freuen, wenn sich dieses Thema in den Gerichten wiederfindet.

Eine Jury aus Ernährungsexperten und Sterneköchen bewertet die Kochergebnisse. Prämiert werden die Juniorköche mit Gold-, Silber- oder Bronze-Medaillen für ihre Menüs. Zusätzlich bekommen alle Teilnehmer eine Anerkennungsurkunde und ein kleines Präsent.

Teilnahme und Bewerbung

Der Eintritt für die Teams, Betreuer und deren Begleitung ist frei. Die Fahrtkosten werden erstattet. Weitere Informationen und die Bewerbungsunterlagen gibt es bei Frau Anja Ettischer, Telefon 0711 2593-7998 oder per E-Mail: AOK-Kochwettbewerb@bw.aok.de.

Einsendeschluss für die Einreichung der Bewerbungsunterlagen ist der 9. Februar 2018. Eine Jury entscheidet über die Teilnahme und gibt den Teams zeitnah Bescheid.

Allgemeine Informationen zum AOK-Kochwettbewerb (PDF, 100 KB)

Bewerbungsunterlagen für den AOK-Kochwettbewerb (DOCX, 248 KB)

Flyer zum AOK-Kochwettbewerb (PDF, 1,5 MB)

Rezeptvorlage (DOCX, 246 KB)

Vorteilspreise auf der Slow Food Messe für AOK-Versicherte bei Onlinebestellung

Eintrittsermäßigung von 2 Euro an allen Tagen unter www.messe-stuttgart.de/vorverkauf

Vorteilscode: aokmehrwert (inklusive VVS-Ticket)

Nähere Information zur Messe gibt’s unter www.messe-stuttgart.de/slowfood.

Das könnte Sie auch interessieren

Bestellen Sie kostenlos leckere Kochrezepte mit der AOK-Schlemmerpost.
Mehr erfahren
Gesucht: junge Nachwuchsköche, die gesund und lecker beim AOK-Kochwettbewerb vorkochen möchten.
Mehr erfahren
Foodbloggerin Theresa zeigt in ihren neuen Videos, wie aus einem Grundrezept Varianten für die ganze Familie zubereitet werden.
Mehr erfahren
Kontakt zu meiner AOK Baden-Württemberg
Ihr Ansprechpartner vor Ort

Persönlich und nah mit 230 AOK-KundenCentern in ganz Baden-Württemberg

Meinen Ansprechpartner finden

AOK-Service-Telefon: 24 Stunden täglich und kostenfrei

Weitere Kontaktangebote
AOK-DirektService: Schnelle und fachkundige Antworten für Ihre Region
AOK-MedTelefon: Die Hotline für Ihre Gesundheit